Первые весенние цветы в саду

861
Подснежники

Скоро, скоро весна. Начнёт таять снег, побегут по улицам быстрые ручьи. А на проталинках цветника появятся маленькие, но крепкие росточки: это первые весенние цветы, почуяв тепло, стремятся к солнышку.

Первыми у нас считаются подснежники. Оно и правда. даже их название располагает считать эти цветочки первым вестником тепла. Для сада есть своя версия подснежников - крокусы. Они выпускают тоненькие листики-иголочки, когда ещё и снег не сошёл. Так отчаянно тянутся к теплу, что заслуживают уважения. А какие они великолепные, когда цветут! Жаль, что совсем недолго - пару недель. 
Вслед за крокусами робкие листики выпускают тюльпаны. Плотно скрученные зелёные или красноватые росточки день ото дня всё больше разворачиваются. А сколько сортов их существует! Махровые, лилиевидные, похожие на кувшинки и обрамлённые бахромой... Но мне почему-то милее самые простые, с большими головками-бокалами, которые валяжно покачиваются от ветра и неотразимо пахнут. Аромат у них слабоват, но он есть: пахнет свежестью, весной и улыбками.
Наравне с тюльпанами радуют глаз и нарциссы. Они тоже бывают простыми и махровыми, разных цветов и форм. В основном всё сводится к оттенкам от белоснежного до жёлтого. Нарциссы в отличие от тюльпанов редко растут одни, обычно дружная семейка вместе склоняет нежные головки под солнцем.
А ещё весной цветёт сирень. Мой любимый запах, опьяняющий, невероятный. Посадила себе тоненькие кустики, но когда они ещё зацветут... Поэтому для букета ниже использовала вместе со своими цветами соседскую сирень. Весна, мы тебя очень ждём!